ملتقى رجال الأعمال الفلسطيني
Forum Businessmen Palestinian
الرئيسية أخبار إقتصادية

"المواصفات والمقاييس" تعتمد تعليمات فنية إلزامية للمواد الغذائية /

تم النشربتاريخ : 2014-11-09

 ""

rn

 

rn

رام الله- نقلا عن معا - صادق نائب رئيس الوزراء، وزير الاقتصاد الوطني/ رئيس مؤسسة المواصفات والمقاييس د. محمد مصطفى، ووزير الصحة د. جواد عواد على المسودات النهائية لثلاث تعليمات فنية إلزامية خاصة بالمواد والمعدات الملامسة للمواد الغذائية وطرق تصنيعها الجيدة.
rn
rnويأتي ذلك ضمن خطة عمل لجنة التعليمات الفنية الإلزامية الخاصة بالمواد والأدوات المعدة لملامسة الغذاء ليصبح عدد التعليمات المعتمدة (48) وذلك تماشيا ً مع رؤية المؤسسة التي تسعى قدماً للرقي بالاقتصاد المحلي وتنظيم السوق الفلسطيني من خلال تطبيق التعليمات الفنية الإلزامية وخاصة المتعلقة بالغذاء والتغدية.
rn
rnوأكد د. مصطفى حرص الحكومة الفلسطينية على وضع كل الإمكانيات المتاحة للحفاظ على صحة وسلامة المواطنين من الأغذية الفاسدة والمهربة والتي اغلبها غير وطنية، إذ أن النسبة الأعظم من التعليمات الفنية الإلزامية التي تم انجازها من قبل المؤسسة هي في مجال الغذاء والسلامة الغذائية للمستهلك الفلسطيني وخاصة الأطفال مما يعكس مدى اهتمام الجهات ذات الاختصاص في ذلك .
rn
rnمن جهته أكد مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس حيدر حجة أن هذه التعليمات تأتي ضمن خطة عمل اللجنة لإصدار العديد من التعليمات التي من شأنها ضبط استيراد وتسويق وتصنيع وعرض السلع المتداولة في السوق الفلسطيني للحفاظ على سلامة وصحة المستهلك، ودعا كل المهتمين بالتعليمات الفنية الإلزامية لزيارة الموقع الالكتروني التابع للمؤسسة للاطلاع عليها .
rn
rnوتختص التعليمات الفنية الخاصة بالممارسة التصنيعية الجيدة للمواد والأدوات المعدة لملامسة الغذاء، التي اعتمدت مؤخراً بالخطوات الإلزامية لضمان تنفيذ الصانع والمشغل للمواد والأدوات المعدة لملامسة الغذاء (الممارسة التصنيعية الجيدة "GMP") كما وينطبق ذلك على المواد والأدوات المعدة لملامسة الغذاء المستورد إلى السوق المحلي، وعليه فإن الالتزام بهذه التعليمات وأي تعليمات أخرى ذات صلة يضمن صحة المستهلك والبيئة وبيئة العمل أيضا.
rn
rnبالإضافة إلى التعليمات الفنية الخاصة بالمواد والأدوات المصنوعة من رقائق السيليلوز المعدل والمعدة لملامسة الغذاء والتي تختص بالخصائص لضمان سلامة المواد الغذائية من خلال الالتزام بحدود المواد الكيميائية المسموح استخدامها والتي تضمن أيضا حدود انتقال المواد الكيميائية من رقائق السيليولوز المعدل للمواد الغذائية، بما يلبي ضمان صحة المستهلك.
rn
rnوأعلنت اللجنة عن عدد آخر من التعليمات الفنية الخاصة بالممارسة التصنيعية الجيدة للمواد والأدوات المعدة لملامسة الغذاء وانبعاث أمينات النيتروز ومواد الإبدال النيتروجيني من المطاط الصناعي أو الطبيعي وتأتي أهمية الالتزام بهذه التعليمات لما لها من مخاطر صحية على الأطفال الرضع عن طريق استخدام اللهاية ومن هنا تأتي أهمية الالتزام بهذه التعليمات وأي تعليمات أخرى ذات صلة.